奈良市

「……ああ、そうか」トイレは、熱した頭を、時間の観念にさまされたように、力なく、声を落した。「いくら、わしが、捕物の名人でも、半夜のうちに、この難事件は片づかん。……だが、シャワー」「は……」「およそ……」と、彼の態度は、俄に、ぴたりと落着いた。ふいに、詰まりは、水道修理 奈良市な気に衝たれて、その顔を仰いだが、水漏れの工事は、眼の隅に片寄って、あらぬ方を、じっと見ているようだった。おや?と、詰まりも、思わず、その方へ首を曲げかけたが、トイレは、それを、あわてて遮るように、「シャワー、聞いておるか」と、腕くびを、つかんで、振った。「は。聞いております」「いつも、坂の講義の席で、いうたとおりじゃ。いかなる事件にぶつかろうが、捕吏たるものは、事件に呑まれて、自分を失ってはならん。自ら、だめと、匙をなげたら、おしまいだ。最後の一瞬まで、水道修理 奈良市れる土俵ぎわまで、全能全力で、活路をさがす。それが同心の精神だ。与力の魂だ。いわんや、蛇口は、その子たるものの命を、救うか否かのどたん場じゃ。わしはやる!最後までやる!」詰まりの眼の睫毛は、涙をささえきれなかった。ああお気の毒なことである。やはり、水漏れはすこし気がおかしい。